欧洲集团外围365

盐城市腾飞路初中创建文明城市应知应会知识

来源:本站原创 作者:佚名 时间:2018年06月07日 浏览: [字体: ] [收藏] [打印文章]

盐城市腾飞路初中创建文明城市应知应会知识

今年2月,盐城市被中央文明办确定为2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市。5月11日,市委、市政府召开全市创建全国文明城市动员大会,全面启动新一轮创建工作。

1.什么是全国文明城市?

  答:全国文明城市是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉和影响力最大、最具价值的城市品牌,是城市整体文明水平的标志,含金量最高,创建难度也最大。

2.问:全国文明城市是怎么评选和产生的?

  答:全国文明城市每三年评选表彰一届,本届的创建周期是2018—2020年,每年中央文明办测评一次,三年的累计测评成绩作为评选全国文明城市的依据。全国文明城市的评选大体分为五个步骤:第一,由城市自愿申报参加全国文明城市的评比;第二,各省向中央文明委推荐参评城市;第三,中央文明办协请有关部门(如公安、安监、环保部门等),就参评城市各个方面的工作情况进行审核;第四,依据《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,中央文明办组织对各参评城市进行测评,主要采用网上申报、实地考察、问卷调查等三种方法进行,时间一般安排在每年的9月份。实地考察由国家统计局派出专业的统计队伍到地方进行明查暗访、入户调查;第五,综合打分,入选全国文明城市名单由三年测评成绩综合决定,并向社会公示,报中央文明委审定。

3.问:盐城为什么要创建全国文明城市?

  答:创建全国文明城市是市委、市政府贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局所做出的重大决策,是顺应经济社会发展趋势、满足群众美好生活需求作出的决策部署。全国文明城市创建的根本出发点和落脚点是让老百姓过上更有品质、更加美好的生活。盐城坚定不移推进全国文明城市创建绝不是单纯为了创建而创建,而是把它作为推进高质量发展、建设“强富美高”新盐城的一项基础工程,造福于民的民心工程,提升区域竞争力、把盐城打造成“北上海”的重要途径。

4.问:全国文明城市有哪些硬性要求?

  答:中央文明办规定,全国文明城市测评市民满意度低于70%的城市,取消参评资格;全国未成年人思想道德建设工作测评三年总成绩低于85分的,取消参评资格;文明城市连续两次测评成绩排名末位的全国文明城市取消荣誉称号,提名城市取消提名资格;三年测评总成绩低于75分的,全国文明城市取消荣誉称号,提名城市不得推荐为下一轮提名城市。

5.问:全国文明城市测评的数据指标都有哪些?

  答:《全国文明城市(地级以上)测评体系(2017年版)》由3大版块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准构成。其中,包含以下数据指标:市民对志愿服务活动认同和支持率≥90%;注册志愿者人数占城市建成区常住人口比例≥13%;注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例≥70%;全民法治宣传教育的普及率≥80%;生均义务教育公用经费支出>1000元;市民对义务教育的满意度≥75%;每个街道拥有晨晚练体育活动点5个以上,人均体育场地面积>1.08平方米;建成区绿地率≥36%;人均公园绿地面积>10平方米;创建活动的群众参与率>90%;群众满意度调查>80%。

6.问:过去三年创建工作为我市新一轮创建打下了坚实基础,上一轮创建的成效主要体现在哪些方面?

  答:自2015年2月开始,我市就启动了全国文明城市创建工作,在全市上下的共同努力下,取得了一定成效。一是城市功能日益完善。主城区三年累计实施城市交通、基础设施、公共服务设施等城建重点项目300多项,城市道路、供水、供电、供气、排污等基础设施以及教育、医疗、文化、体育等公共服务配套加快完善。二是市民素养不断提高。在大市区人流密集场所和主干道出入口,设置48座社会主义核心价值观雕塑,推动核心价值观融入百姓日常生活。通过编印市民文明手册、发放创文市民认知卡、组织“向不文明行为告别”主题讨论以及邀请道德模范、身边好人走进街道社区等活动,开展全方位、广覆盖的宣传活动,进一步造浓创建氛围,凝聚创建共识。三年来,全市共涌现出国家级文明创建先进集体31个,省级文明创建先进集体389个,有32人(组)当选“中国好人”,8人当选省道德模范,17人当选省最美人物。三是群众满意度逐步提升。坚持创建惠民,围绕群众需求搭建创建载体、开展创建活动,营造更加宜居宜业、共建共享的城市环境,不断增强人民群众的满意度和获得感。三年累计整治老旧小区169个,整治改造集贸市场30个,出新、增划机动车停车位、非机动车停放区2.7万余处,解决群众反映问题4000多个。市民对创建全国文明城市的满意率从2015年的77.8%上升到2017年的91%。

7.问:新一轮创建周期为三年,大体按照什么样的步骤推进实施?

  答:全国文明城市创建周期为三年,中央文明办每年进行一次测评。对照中央测评标准和要求,我市新一轮全国文明城市创建工作,大体按照“2018年全面展开、2019年攻坚克难、2020年决战决胜”的目标要求,精心组织、强势推进。2018年,重点是制定方案,全面展开。主要任务是认真调查研究,广泛征求意见,制定科学合理的三年行动计划和年度工作方案;召开创建全国文明城市动员大会,部署落实工作任务,对照城市建设管理“十个没有”的负面清单和“二十个有”的基本功能,重点实施城市文明十大提升工程;广泛宣传发动群众,形成“人人知晓创建、人人支持创建、人人参与创建”的浓厚氛围;组织业务学习培训,熟练掌握全国文明城市创建测评体系、项目、标准和相关业务知识。2019年,重点是对标补差,攻坚克难。主要任务是对照测评体系,集中力量补短板、强弱项,继续推进城市文明十大提升工程,开展经常性创建活动,使市民素质得到明显提高,城市基础设施和功能配套更加完善,市容环境更加靓丽整洁;创新城市建设管理体制机制,切实解决创建工作和城市管理的“顽症”。2020年,重点是巩固提升,决战决胜。主要任务是对照标准体系,不断自查自纠,巩固提升成果,高标准高质量完成各项指标任务;加强工作督查,组织模拟测评;召开创建全国文明城市迎评动员大会,全力做好迎评准备,确保我市成功跻身第六届全国文明城市行列。

8.问:作为一名普通市民,在创建全国文明城市的过程中应该做些什么?

  答:市民是城市的主人,是创建文明城市的主体。全国文明城市测评体系要求创建活动群众参与率要在90%以上,群众满意度要在80%以上,因此全体市民要从我做起,从身边小事做起,自觉遵守“盐城市民文明16条”,养成良好的文明习惯。首先,希望大家能够把创文当做“自家事”,积极为创文工作建言献策,曝光不文明行为。同时,号召大家积极参与文明环境建设,抵制乱扔杂物烟蒂、随地吐痰、损坏花木等不文明行为;积极参与文明交通活动,开车做到不闯红灯、机非分离各行其道、斑马线前礼让行人,走路养成“过马路只走斑马线”的习惯,公共交通工具上主动让座,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问;积极参与禁烟行动,不在公共场所吸烟;积极弘扬文明新风,抵制陈规陋习,反对铺张浪费,提倡喜事新办;积极参与学雷锋志愿服务活动,协助维护公共秩序,参加扶贫济困、慈善捐助、支教助学、义务献血、义演义诊、环境保护、植绿护绿等公益活动,做文明有礼的盐城人。同时,欢迎广大市民和各级各类媒体监督创文工作,真正使创文成为是造福于民、取信于民的民心工程。

9.社会主义核心价值观主要内容?

答:倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。

10.“八礼四仪”主要内容?

答:八礼:仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼;四仪:入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式。

11.中国梦的主要内容?

答:中华民族伟大复兴的中国梦,它内在地包含了全面建成小康社会的目标,也包含了建设社会主义现代化国家的目标,还包含了中华民族伟大复兴的更高追求。实际上是一个新的“三步走”的战略,也就是说,到中国共产党成立一百年时全面建成小康社会是第一步,到新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家是第二步,在此基础上实现中华民族伟大复兴是第三步。

12.“文明校园六个好”的内容?:

领导班子建设好,思想道德教育好,活动阵地好,教师队伍好,校园文化好,校园环境好。

13.盐城市民文明16条的内容?

文明在嘴边:说话要轻声和语不夹带脏字,用餐要节俭惜福不剩菜剩饭,出门要讲究卫生不随地吐痰,吸烟要注意场合不乱扔烟头;文明在手上:垃圾要分类投放不乱扔乱抛,广告要张贴入栏不乱贴乱画,遛狗要牵绳约束不留下粪便,上网要守法适度不做“低头族”;文明在脚下:行走要遵章守序不翻越护栏,开车要礼让行人不逆行抢行,停车要按序入位不乱停乱放,办事要先来后到不插队抢位;文明在心中:公共场所要讲公德不损民扰民,做人做事要讲诚信不欺生违约,红白喜事要讲新风不低俗恶俗,邻里相处要讲和睦不斤斤计较。

14.“我们的节日”包括什么?

答:主要包括:春节、元宵节、清明节、端午节、重阳节、中秋节等。

15.志愿服务理念是什么?

答:学习雷锋、奉献他人、提升自己。

16.学雷锋纪念日是哪一天?

答:每年的3月5日。

17.“三关爱”志愿服务的主要内容是什么?

答:关爱他人、关爱社会、关爱自然。

18.“公民道德宣传日”是哪天?

答:9月20日。

19.全国道德模范评选表彰活动几年一届?

答:2007年,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联决定,在第五个“公民道德宣传日”评选表彰全国道德模范,每两年组织开展一次。

20.盐城市开展了几届道德模范评选活动?

答:盐城市从2008年开始举办道德模范评选活动,每两年举办一次,目前已经举办了三届。

21.盐城市有哪些道德典型?

答:获得全国道德模范提名奖的有盐城师范学院教授王强、市城管局环卫处职工韦青和盐都区人武部军事教员徐兆学。截至2014年9月,我市3人获全国道德模范提名奖,14人次获江苏省道德模范称号和提名奖,29人和集体当选“中国好人”,40人当选“江苏好人”。

22.未成年人指的是多少岁?

答:联合国《儿童权利公约》规定儿童指18岁以下的任何人。

23.未成年人思想道德建设“三结合”教育体系的“三结合”指什么?

答:指学校教育、家庭教育、社会教育三者之间的相互结合。

24.我市整治中小学校园周边环境有哪些措施?

答:开展创建平安校园活动,严厉打击针对未成年人的违法犯罪活动;加大校园周边环境整治力度;取缔校园周边从事非法经营活动的游商和无证照摊点,无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、饰品和出版物销售等。

25.《全国文明城市测评体系》要求人均体育场所面积超过多少平方米?

答:超过1.08平方米。

26.《全国文明城市测评体系》要求市民对创建工作的支持率是多少?

答:大于90%。

27.建立公共场所人际互助关系,市民应该怎么做?

答:公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问询;公共场所主动帮助残、弱或其他需要帮助的人。

28.市民应遵守的公共场所道德有哪些?

答:在广场、商业大街、火车站、公园等公共场所不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花木、不吵架斗殴;在禁烟场所不吸烟;在影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所不大声喧哗、戏闹,使用手机等通讯工具不影响他人;不人为弄脏、损坏公用电话、邮箱、报栏、座椅、窖井盖、垃圾箱等公共设施。

29.市民保护生活居住区周围环境应该怎么做?

答:不乱倒垃圾、污物,不乱堆乱放物品;大力种植花草树木,爱护生活区的各种树木、花卉、草坪,不排放各种有害、有毒物质,保持空气清新。

30.常用的“十字文明用语”是什么?

答:您好、谢谢、对不起、请、再见。

31.公共场所不文明行为包括什么?

答:在重要的会议上接听手机;用完公厕不冲水;在戏院、电影院、音乐厅等场所吸烟;在交际场合当众打哈欠;在银行排队时跨越“一米线”等。

32.市民应具备哪些“交通意识”?

答:车辆、行人各行其道;车辆、行人不乱穿马路、不闯红灯;自觉保持交通畅通,不人为造成交通阻塞;车辆、行人服从交警指挥;在交通站点遵守秩序,排队候车,依次上下车。

33.我们应当摒弃的“交通陋习”有哪些?

答:机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带,驾乘摩托车不戴头盔,行人闯红灯、过街跨越隔离设施等。

34.我们应当摒弃的“危险驾驶行为”有哪些?

答:酒后驾驶、超速行驶、闯红灯、超员超载、强行超车等。

35.“中国交通安全日”在哪一天?

答: 12月2日。


校长信箱 新浪微博 腾飞微信 站内搜索