欧洲集团外围365

第二十二周国旗下讲话

来源:本站原创 作者:佚名 时间:2018年01月23日 浏览: [字体: ] [收藏] [打印文章]

学习贵在持之以恒  

敬爱的老师、亲爱的同学们  

大家上午好:   

    我是七(6)班的尤心雨。我今天国旗下讲话的题目是《学习贵在持之以恒》。每个人要想成就一翻事业,必须有持之以恒的精神。同学们都熟悉愚公移山的故事吧!愚公之所以能够感动天地,移走太行,王屋二山,正是因为他具有锲而不舍、持之以恒的精神。  

荀子讲:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这句话充分说明了一个人如果有恒心,一些困难的事情便可以做到;没有恒心,再简单的事也做不成。学习就需要恒心,需要持之以恒。学习是一条慢长而艰苦的道路,不能靠一时激情,也不是熬几天几夜就能学好的,必须养成平时努力学习的习惯。毛泽东同志对学习也曾写了这样的一副对联,大概如下:上联是:贵有恒,何必三更睡五更起下联是:最无益,就怕一日曝十日寒。愿同学们以此联为勉。  

那么怎样才能做到持之以恒呢,我觉得应该做到以下几点:  

第一,不要把学习当作一种任务和负担,要出自兴趣和需要而学。如果把学习看成是任务负担,就会感到是迫不得已而学的,就会处于消极被动状态。要想提高学习自觉性,就要培养对学习的兴趣,把学习看作一种生命、生活的需要,大家才会积极主动地去学。  

第二,加强自我管理、自我约束的能力。大家首先要明确学习目的,把学习作为自我修养,提高自身素质的一个重要方式。然后制订出周详的计划,实行自我管理,并且要约束自己,严格地执行学习计划,以提高学习的自觉性。  

第三,保证良好的学习环境,排除外界干扰,抵制各种诱惑。学习环境要保持安静、整洁,这样就可以减少各种外界干扰,使自己集中注意力学习。  

第四,防止惰性的侵扰。人总是有惰性的,稍不注意,惰性便会发作,使自己无法再坚持学习。所以要时刻提防惰性的侵入,否则,就会越来越懒散,以致最终放弃学习。要想提高学习的自觉性,就必须克制惰性的发作。  

  • 扫描访问官方微信号

    官方微信号