欧洲集团外围365

红玫瑰与白米饭

来源:本站原创 作者:佚名 时间:2017年06月12日 浏览: [字体: ] [收藏] [打印文章]

红玫瑰与白米饭

——致青年教师

我时常听到年轻教师说:这样年复一年日复一日地和学生们斗智斗勇,工作没几年就觉得筋疲力尽,职业倦怠感如影随形。

    忽然想起祖母当年每日炒菜做饭洗衣,一日辛苦还被吃者挑剔咸淡,她却总是淡淡笑着。做饭的时候她会小心地剥下锅盖上的一层饭衣给我吃,切水果的时候还会摆成一只萌猪的头像,她洗的衣服总带着好闻的清香。她把院子里的一块空地种得五颜六色一年四季都不单调,初夏秋冬热闹非凡。日子其实很苦,可她发丝不乱,她做的玫瑰花瓣蜜饯的滋味让我终生难忘。

    教育就是生活,你对待教育的态度,其实就是你对待生活的态度。积极与消极,大相径庭。

    尝试着把学校要我做的事变成我自己想做的事

当我们完成着各种教学计划、完成着学校德育处布置的各种班级管理工作,我们只是完成了一些共性的工作,而我相信每个人都是独一无二的,每一个人做教育必然会带上自己的个性色彩。

完成学校布置的事情,人的内心深处总觉得是被动的,事情多了烦了就有些不情愿,想要发牢骚;但是一旦把这件事情转化为是我自己想做的事情,那么感觉就完全不一样了。

    比如临近期末,学校布置要开始写品德评语了,很多老师觉得痛苦,一方面是因为觉得工作量比较大,另一方面是感觉笔端枯涩,尤其是连续带了几年的,真不知道再写点什么了。而有的老师,却能写出各种各样的品德评语。有的采用书信或者诗歌的形式,更有的丰子恺一般的图文并茂。这样的老师用自己最擅长的一种才能,来做着个性化的教育,因为擅长,所以不累;更因为用的是自己喜欢的一种方式,所以心态变得积极主动起来。

    比如带班,如果不幸教到一个比较难带的班级,生源不是很好。有的老师就会牢骚满腹,觉得很倒霉,不开心。其实唉声叹气并不能解决问题,除了自己心情不好,也容易把这样的情绪带给学生和家人,负能量就像流感一样传染;如果换个心态,把生源变成自己的资源,去研究学生,研究教育,一路摸着石子过河,那么无论是失败还是成功,都是一种很好的积累。

    我们经常对学生说要把要你学变成我要学,教师又何尝不是这样?前者痛苦被动,后者快乐主动,事情还是一样的事情,但是因为心态的改变,阴雨绵绵转眼晴天丽日起来。

    人生不如意十有八九,教育也是如此,少说废话,多干实事

    一个单位就是一个社会,总有人对你的言行说三道四。你那么认真,就显得我们不认真了。这是最典型的的话语。人总是站在自己的角度上去考虑问题,无可厚非,不必在意。人心从众,随波逐流,这是很多人的一种生活方式,就像有些人一辈子来到世上,除了生儿育女繁衍后代之外,没有做过特别有意义的事情一样。当日子过到了中年时光,更是不愿意再有任何动弹和改变。年轻教师愿意在青春热情满怀的时候就像老年人一样坐在轮椅上度过岁月吗?

    所以,年轻教师在向老教师学习的过程中,要有扬弃精神,学习老教师的经验,但要保持年轻人的创新进取精神。我的建议是少说废话,多干实事。比如遇到不做作业的学生,可能老教师们能够凭借自己的经验用言语去教育学生,触动学生的内心,使之发生改变;但是年轻教师可能无法有这样的气场,那么与其和学生喋喋不休讲道理,不如让学生坐在自己身边补作业,从而观察学生是否会做,然后进行指点。与其在语言上发泄自己内心的愤怒,不如用实际行动让学生明白作业是肯定要做的,老师是个坚持原则的人。

    当我们黔驴技穷的时候,我们还有一张王牌----一颗真诚坦荡的心

似乎的确现在的学生越来越难教了,现在的家长也开始左挑右剔了。反反复复地谈话,恳切地提出希望,请家长到学校一起来做思想工作,一次次地家访,十八般武艺都用尽,最后哀叹一声:油盐不进。在一次次的拉锯战中,老师们的挫败感油然而生,渐渐地职业倦怠感像雾霾一样压抑在心头眉间。

  • 扫描访问官方微信号

    官方微信号