欧洲集团外围365

为自己的未来导演一部“致青春”

来源:本站原创 作者:佚名 时间:2017年06月01日 浏览: [字体: ] [收藏] [打印文章]
 

为自己的未来导演一部致青春

——我看新教育实验的教育写作

李镇西

 “新教育实验以促进教师专业成长为抓手,而写作便是提升教师素养的重要途径之一。在十大行动中,有师生共写随笔;在教师发展的三专模式中,有专业写作。因此,写作在新教育实验中占有特别重要的位置。

我经常在讲学时说:老师们总觉得我是所谓专家,但我和你们有什么区别吗?其实没什么太大的区别。要说教育情感,你们和我一样的丰富;要说爱学生,你们一样爱学生;讲奉献精神你们可能在我之上;要说教育思考,你们也常常在思考研究;要说教育故事,你们的故事一样的生动;包括你们的教育业绩,也非常令人敬佩的。但是,为什么成了所谓的专家呢?如果一定要说我和你们有什么不一样,那就是我把这一切——教育情感、教育思考、教育故事——写成了书,而且加了些思考,于是我就成了所谓专家我这样说,决不是谦虚,而是说明写作对教师成长的作用。

一个教师的专业成长,无非就是四个不停”——不停地实践,不停地思考,不停地阅读,不停地写作。在这四个不停中,不停地实践”“不停地思考”“不停地阅读相对容易做到——当然,要做好也不容易;而最难的是不停地写作。据我所知,有不少老师,实践”“思考”“阅读都做得不错,就是不爱动笔写作,所以始终不能让自己的教育提升到优秀的境界。正是在这个意义上,我曾经说过:写作,是一个教师从优秀


校长信箱 新浪微博 腾飞微信 站内搜索