欧洲集团外围365

新教育的初中阅读

来源:本站原创 作者:佚名 时间:2017年05月31日 浏览: [字体: ] [收藏] [打印文章]
 

晨诵课程

——新教育的初中阅读

    大家好,先自我介绍一下:我是今年4月份申请加入种子团队的冬季种子程爱莉,网名禹心,现在担任八年级两个班的语文课,兼任一个班的班主任工作。

    做为一粒新的种子,今天敢于在这里和大家说一说我秋季开学以来在初中做晨诵课程的一些尝试,原因有三:

    一是我知道自己的惰性,非常清楚自己的特点——只有在一定的压力下才会把事情做得更好,所以,我提前给自己留了今天这样一份分享的作业;

    二是身处这样一个人才济济的团队之中,我只有在课程方面行动起来,在实践中学习,才能够真正学到榜样教师的宝贵经验,提升自己的能力;

    三是我把自己的尝试和大家分享,可以给和我一样的新种子以参考,也可以得到很多经验丰富的种子教师的指导。

    下面,就来说说初中晨诵课程。

    我从以下三个方面来讲:

    一、理念篇:什么是晨诵课程?在初中做晨诵课程有什么用?

    二、实践篇:怎么做晨诵课程?(如何克服初中教学时间紧张这一劣势?)

    三、反思篇:为了做好晨诵课程,必须加强哪些基本功?

    先说第一个方面——

    一、理念篇:什么是晨诵课程?在初中做晨诵课程有什么用?

    新教育“晨诵”的本义是和孩子相约黎明,利用晨读(早读)中15分钟左右的时间用优美的诗歌开启孩子一天的学习之旅。它与“午读”、“暮省”共同构成新教育提倡的儿童生活方式,也叫儿童课程。随着课程的推进,“晨诵”的“晨”已经不再局限于早晨这个时间(“午读”“暮省”也是这样),只要选择适合学生年龄特点和认知水平的诵读内容,通过多种诵读方式让诗歌在恰当的时间走入师生的共同生活,进入学生的生命,就是“晨诵”。

    而“课程”呢?

    朱永新教授说——“有愿景与计划,有行动与策略,有穿越的事实,有一个或好或坏的结果,这就能称之为一个课程。……最本质的特点,则是教师与学生双方的生命体验”。“起点处,是活生生的人,是人的问题,是人的各种可能性;终点处,还是人,是人的问题的解决,是人的幸福完整的实现。”

    晨诵课程自然也应该是这样。而既然晨诵课程可以进入师生的生命,实现人的完整幸福,对于正处在世界观萌芽时期的初中生、学习任务繁重学习压力巨大的初中生来说,对于教学工作紧张忙碌职业倦怠随处可见的初中教师来说,是不是非常重要呢?答案是肯定的。

    再者,在初中执教的语文老师都知道,我们的教材中虽然也编有古今中外的经典诗歌,但其数量和其中的营养远远不能满足少年期的学生成长的需要。所以,很多优秀的老师都在拓展阅读,优秀的老师还会自编教材。晨诵课程应该进入初中的另一个重要的原因就是为学生提供更多的精神营养品。

    同时,有经验的种子教师能够将晨诵课程与教材与课程标准中的要求紧密结合起来,提高学生的语文素养。

    所以,我坚信——初中需要晨诵课程。

 


校长信箱 新浪微博 腾飞微信 站内搜索