欧洲集团外围365

新教育必须遵守教育本身的底线

来源:本站原创 作者:佚名 时间:2017年05月04日 浏览: [字体: ] [收藏] [打印文章]
 

李镇西:新教育必须遵守教育本身的底线

今年我荣幸地被任命为全国新教育研究院院长,因此除了操心自己的日常工作,我还要思考全国的新教育实验。关于新教育实验,我已经写过不少文章。我想,新教育实验(简称新教育)作为一种有特定内涵的素质教育路径(行为),并不排他。也就是说,一切科学的教育思想和教育方式,新教育都可以容纳吸收。何况,新教育作为教育的一种形态,本身也应该遵守教育的起码规则——我把这种起码规则称作底线

今天之所以想到这一点,是因为最近我听说了一些让我不安的现象。比如,据说——虽然还只是据说并没有核实,但作为一种提醒还是写出来——在个别新教育实验学校,还有个别教师连教学常规都不好好做,还有的教师违规乱收费,等等。当然,这些现象也许不是出现在新教育实验学校,不过即使是,我也不感到意外,因为三千多所新教育实验学校并不是每一所都做得很好的,个别学校存在一些违规现象也不奇怪。所以,我今天要特别强调,无论是否做新教育,任何学校、任何教师都至少应该遵守教育的底线,而新教育实验学校更是必须遵守这些底线。

 

这些底线有哪些呢?我至少想到五点——

 

第一,不敷衍塞责。爱岗敬业,尽职尽责,这是每一位教育从业者最起码的职业规范。认认真真地备课,认认真真地上课,认认真真地批改作业,认认真真地带好每一个班,认认真真地做好每一个教育细节……这是做教师的本分,和学校搞不搞新教育没关系,但如果在新教育实验学校,这些应该做得更好。如果连教育教学常规都做不好,那什么教育都谈不上。

 

第二,不弄虚作假。我多次说过,新教育首先是真教育,必然与弄虚作假势不两立。谁也没强迫你做新教育,任何新教育人都是自愿者,不想做,不做就是了,但不要假做。做一分就说做了一分,而不要说成做了两分;虽然不如十分那么夺人眼球,但这一分是真的。我希望,为了迎接检查而浮夸作秀的那一套,不要在新教育实验学校出现。弄虚作假只会败坏新教育的声誉。

 

第三,不体罚学生。在我看来,不体罚学生——当然还包括伤害人格,是现代教育的题中应有之义,没想到这个话题现在居然有争议了。为什么不能体罚学生?惩戒行不行?如何惩戒?这些话题我已经写过多篇文章,在此不再多说。今天我想强调的是,不管有多少老师赞成体罚,新教育实验学校决不能有体罚学生、侮辱学生、损害学生自尊心的现象出现。

 

  • 扫描访问官方微信号

    官方微信号