欧洲集团外围365

课上的很好,学生们却出不了好成绩,怎么破?

来源:本站原创 作者:佚名 时间:2017年04月24日 浏览: [字体: ] [收藏] [打印文章]
 

课上的很好,学生们却出不了好成绩,怎么破?

    曾经碰到这样一位教师,他的课上得非常生动,不但知识点讲解得到位,学生听起来也美滋滋的;但让人困惑的是,他所教班级的考试成绩并不突出,甚至还被其他教师甩开一大截。

有次和他交流,问他为什么这么好的课堂教学,却无法获得相应的好成绩。他的回答是,自己上课是在走素质教育路线,是为了学生长远发展,那些获得成绩的教师,是在走应试教育路线,虽然取得了好的成绩,并不等于能够促进学生长远发展。

尽管他的回答套上了素质教育和应试教育的大帽子,我依然觉得他这样的解释并不具有说服力,毕竟取得成绩的教师并不必然都在搞应试教育,而搞素质教育的教师也有取得成绩的。

不过,经历了这件事情,却给我们一定的启发,当把课堂教学肢解成一堂一堂的课,看起来让课堂教学变得更具体了,也寻找到了提高课堂教学效率的捷径,但当每一堂课都各自为阵时,当每一堂课都把自己的完善与完美作为教学目标时,我们得到了一堂课甚至每堂课的美好,但却失去了学科课程的完整性和系统性,或许这才是课虽好但却得不到好成绩的原因。

对课堂教学的重新审视

课上得这么好,但学生并没有取得好成绩,这多多少少还是有点问题,至少是一个有待解决的困惑。可惜的是,我们很少去研究这个问题,甚至根本就不去直面这个问题;反倒是借此拼命指责成绩是怎么伤害学生长远发展的,并顺带指责一下那些取得成绩的教师。

我不否认,拼命地追求成绩会伤害学生的长远发展,也不否认那些以谋求眼前成绩为目的的教师眼光不够长远,但这些并不是我现在关心的问题,我现在关心的问题,仍然是为什么课上得这么好,但学生成绩就是好不起来?当然,前提是我们不要妖魔化学生成绩,而是把成绩视为学生对学科知识掌握程度的表征;之所以要追问这个问题,也不是说主张课堂教学要把学生成绩作为唯一的目的。

对于课堂教学,我是非常重视的,课堂既是知识传授的现场,也是师生共同生活的情境,不论是对学生知识习得的关注,还是对师生生活质量的关心,多么重视课堂教学都是应该的。

正是基于这个道理,不管是对校长的学校管理,还是对学校的教学管理;不管是对教师的专业发展,还是对教师的教学监测,都把课堂教学置于学校最为重要的部分。

对教师来说,要是搞不好自己的课堂教学,那在学校就没有站稳脚跟;对管理者来说,要是不把教学管理当回事,那学校教学质量就得不到保障;对校长来说,要是这位校长不经常去一线听课,似乎这位校长整天就不务正业。这还只是停留在工作职责层面,随着大家对课堂教学重要性的无限拔高,就逐渐地上升到了职业道德层面。

课堂教学的重要性是不需要讨论的,但课堂教学一堂一堂的课的关系却是不明确的,就更不要说学校的教学管理和校长的随堂听课,为什么一定要与一堂一堂的课如此紧密地捆绑了。

尽管课堂教学是由一堂一堂的课组成的,但并不能简单地把课堂教学简化为一堂一堂的课,更不能把课堂教学等同


校长信箱 新浪微博 腾飞微信 站内搜索