欧洲集团外围365

关于2016年秋学期中小学服务性收费和代收费预收标准的通知

来源:本站原创 作者:佚名 时间:2016年10月09日 浏览: [字体: ] [收藏] [打印文章]

关于2016年秋学期中小学服务性收费和代收费预收标准的通知

 

各县(市、区)物价局、教育局,市物价局开发区分局、城南新区分局,盐城经济技术开发区、城南新区社事局,市直各学校:

根据《关于转发教育部等四部门2016年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见的通知》(苏教办〔2016〕12号)、《关于2016年秋季中小学教材零售价格的通知》(苏价费〔2016〕183号)、《转发国家发展改革委、教育部关于规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》(苏价费〔2010〕336号)等文件精神,现就我市2016年秋学期中小学服务性收费、代收费项目及预收标准等问题通知如下:

一、中小学服务性收费和代收费项目

(一)服务性收费项目

城市义务教育阶段学校服务性收费项目为:住宿费、伙食费。

农村义务教育阶段学校服务性收费项目为:伙食费。

普通高中服务性收费项目为:住宿费、伙食费。

本通知所指农村为各县(市)和盐城市区范围内农村乡镇(街道)。

(二)代收费项目

义务教育阶段学校代收费项目为:校服费(农村中小学不作要求)、城市中小学社会实践活动费(仅限门票、交通费、食宿费)。

普通高中代收费项目为:教材(含磁带)费、教辅材料费、作业本费、校服费(农村中学不作要求)、军训服装费、社会实践活动费(仅限门票、交通费、食宿费)。

二、中小学服务性收费和代收费标准

(一)城市义务教育阶段学校社会实践活动费每生每学期10元。对2016年秋学期未参加社会实践活动的学生,学校应在学期末将收取的社会实践活动费予以退还;本学期到社会实践基地参加活动的学生,收费时应少收10元。

(二)普通高中代收费标准分别为:高一年级790元、高二年级500元、高三年级440元,其代办范围包括:教材(含磁带)费、教辅材料费、作业本费、社会实践活动费和高一年级的军训服装费。其中:作业本费每生不超过50元,社会实践活动费每生不超过10元,高一年级军训服装费每生不超过50元。

三、严格中小学教辅材料代收费范围

2016年秋季全市中小学教辅材料征订选用严格按照市教育局印发《关于做好2016年秋季普通中小学教学用书和教辅材料征订工作的通知》(盐教中〔2016〕9号)文件执行。学校要根据学生自愿的原则,可以按规定统一代购,纳入中小学代收费项目,但不得从中牟利。义务教育阶段学校为学生代购教辅材料统一作为往来资金缴纳财政专户,并做到一人一票。

各县(市、区)在不超过上述标准的范围内确定具体标准。

职业高中可参照普通高中标准执行,受专业影响需要分专业、年级制定不同代收费预收标准的,必须报经同级物价、教育部门批准后执行。

四、中等职业学校免学费政策范围

中等职业学校免费政策执行省财政厅、发改委、教育厅和人社厅《关于印发〈江苏省关于扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的实施办法(试行)〉的通知》(苏财规〔2012〕36号)精神。免学费标准按照省、市、县(区、市)各级人民政府及其价格主管部门在2012年6月30日前批准的学费标准确定。民办中等职业学校免学费标准参照同类型同专业公办中等职业学校学费标准确定,经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。中外合作办学超过公办中等职业学校收费标准的部分不予免除。


校长信箱 新浪微博 腾飞微信 站内搜索